Como usar o domínio próprio

No Cardapius, você poderá usar o seu domínio próprio para o seu cardápio digital para tornar possível que seus clientes façam os pedidos diretamente por ele.

Isso substituirá o link que é gerado pelo Cardapius, por exemplo, cardapi.us/restaurantesdelivery.

E poderá usar, por exemplo: restaurantesdelivery.com.br

E, usando o domínio próprio, você também poderá configurar o Pixel do Facebook corretamente devido a atualização para o iOS 14.

Neste texto de ajuda, demonstraremos como usar o domínio próprio de uma forma simples e gratuita, bastando apenas ter seu domínio registrado.

Neste exemplo, usaremos o Cloudflare, que fornece a plataforma necessária com uma configuração do domínio próprio.

Importante: É ideal que essa configuração seja feita por um profissional de tecnologia, mas caso não tenha, você mesmo poderá fazer. O Cardapius não pode dar suporte sobre esse processo, pois se trará de uma plataforma externa, onde não temos acesso.

Como configurar seu domínio próprio com CloudFlare e Registro BR

1- Comprando seu domínio próprio

Antes de configurar, você precisa ter seu domínio.

Então, para domínios .br, você pode utilizar o site Registro BR para verificar se o domínio da sua loja está disponível. Sim, você precisa verificar se o seu domínio está disponível para ser comprado, caso contrário, terá que procurar um nome semelhante.

Entre em https://registro.br/ e procure pelo seu domínio. Após verificar a disponibilidade, basta criar a conta e pagar pelo seu domínio.

Veja um exemplo:

2- Fazendo a sua conta no CloudFlare para criar seu site

Após seu domínio registrado, agora é precisa criar sua conta no CloudFlare para poder configurá-lo.

Entre em https://dash.cloudflare.com/sign-up e faça a criação da sua conta.

Após acessar sua conta, o primeiro passo é incluir o seu site. Clique em Adicionar Site e coloque seu domínio.

Após informar seu domínio, aparecerá para você escolher um plano, mas basta escolher o plano gratuito no final da página e clicar em continuar.

O próximo passo é fazer com que seu domínio abra o cardápio digital criado no Cardapius.

Clique em Adicionar registro;

1. Em Tipo, escolha CNAME;

2. Em Nome, digite seu domínio sem o https ou www;

3. Em Destino, digite domain.cardapi.us;

4. Coloque no status "com Proxy";

5. Clique em Salvar e em seguida clique em Confirmar.

6. Adicione um novo registro do tipo CNAME;

7. Em nome você colocar WWW (isso servirá para o redirecionamento);

8. Em Destino, digite domain.cardapi.us;

9. Coloque no status 'com Proxy';

10. Confira se está semelhante a imagem abaixo;

11. Clique em Salvar e em seguida clique em Confirmar.

Agora vamos configurar o Registro BR para ele sincronizar com o CloudFlare.

3- Configurando os nameservers do Registro BR

Os nameservers gerados no CloudFlare precisam ser atualizados no Registro BR para que haja o sincronismo entra as plataformas. Copie-os para atualizar, mas não feche o CloudFlare.

Entre na sua conta no Registro BR para alterar o nameserver.

Procure a sessão DNS, e clique em ALTERAR SERVIDORES DNS.

Substitua os valores dos campos Servidor 1 e Servidor 2 pelos valores indicados no seu painel da CloudFlare e clique em SALVAR ALTERAÇÕES.

Esta alteração pode levar até 48 horas para ser propagada. Então fique tranquilo, e acompanhe a propagação.

4 - Configurando o seu site na CloudFlare

Os nameservers foram alterados, agora volte para a CloudFlare e continue a configuração.

Ao clicar em "Concluído, verique os nameservers", você será direcionado para a página abaixo. Onde vamos realizar a última etapa da configuração.

Clique em Iniciar.

O primeiro passo é a Reescrita Automática de HTTPS, deixe esta opção habilitada, caso contrário seus clientes podem ter problemas para enviar pedidos.

Deixe essa opção como On e clique em Salvar.

O próximo passo é habilitar a opção Sempre usar HTTPS. Se está opção estiver desabilitada seus clientes não conseguirão enviar pedidos.

Deixe essa opção como On e clique em Salvar.

A opção de Minificação Automática ajuda a otimizar sites para aumentar a velocidade de carregamento, deixe as opções marcadas para ficar otimizado.

A opção Brotli ajuda a deixar o carregamento ainda mais rápido do seu site.

Deixe essa opção como On e clique em Salvar.

Para finalizar, vamos revisar o que foi configurado.

Feito todos esses passos, você será redirecionado para a página inicial do seu painel CloudFlare.

Se a mensagem "Conclua a configuração do nameserver" ainda estiver aparecendo para você, pode ser que a configuração do nameserver ainda não foi propagada para a CloudFlare, lembre-se que isso pode levar até 24 horas.

O painel CloudFlare exibindo a mensagem de sucesso conforme a imagem abaixo, significa que seu site está pronto!

Agora para poder ver seu cardápio digital em seu domínio, basta colocar o seu domínio no sistema do Cardapius conforme a tela abaixo para poder acessar.

Pronto! Ufaaaa!!!

Foi cansativo, mas terminamos, agora você pode acessar seu cardápio com seu domínio próprio.

Para ter certeza que está tudo funcionando, faça um pedido de teste para garantir que seus clientes não terão problemas!

Configuração Extra

1. Criando o redirecionamento do seu domínio no Page Rule

Alguns clientes podem digitar seu site com o www e não funcionar, então para isso não ocorrer é preciso criar um redirecionamento, pois o seu domínio sem e com www são urls diferentes.

Na página inicial do painel do CloudFlare, clique em Regras:

Em seguida clique em Criar Page Rule e configura conforme imagem abaixo:

1. Coloque www no início do domínio e /* no final;

2. Selecione a opção de encaminhamento;

3. Selecione a opção 301- Redirecionamento Permanente;

4. Coloque seu domínio seu o www no campo abaixo;

5. Clique em Salvar e Implantar.

Configuração de redirecionamento feita.

2. Criando o Redirecionando no DNS

Esse passo já foi feito no item "2- Fazendo a sua conta no CloudFlare para criar seu site" se já tiver feito, desconsidere, se não, basta seguir conforme abaixo.

Clique em DNS e em Adicionar registro conforme imagem abaixo e adicione um novo CNAME, colocando no campo "Nome" a informação "www" e no campo "Destino" o seu domínio sem o www, (restaurantesdelivery.com.br) ou domain.cardapi.us.

Qualquer um dos dois vai funcionar corretamente o direcionamento, seja o seu domínio sem www ou domain.cardapi.us. No nosso caso, está a segunda opção.

Fazendo essas configurações, o seu domínio funcionará com e sem www.

Importante: Lembrando que a propagação do DNS leva em torno de 48h.